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La nutrición es un área en constante evolución que avanza cada día, gracias a los nuevos conocimientos que nos ofrecen los estudios que se realizan y las evidencias científicas que estos nos muestran.

Las investigaciones actuales, han demostrado una estrecha relación entre una mala ali-mentación y el riesgo a desarrollar ciertas enfermedades crónicas, por tanto, cuando ha-blamos de buenos hábitos y de alimentación saludable, el objetivo es favorecer un buen estado de salud, con una alimentación optima según nuestras necesidades fisiológicas y nuestro momento vital.

Conocer los alimentos, sus nutrientes y como consumirlos, nos dará aquellas herramien-tas necesarias para decidir mejor sobre cómo debemos alimentarnos para estar bien.

En esta asignatura veremos informaciones y conceptos actualizados con propuestas rele-vantes tanto a nivel teórico como practico.

PROGRAMA

1. Introducción:
• Presentación del curso
• Evolución de la alimentación y fisiología heredada
• Definición de conceptos básicos
2. Mitos alimentarios:
• Analizar los mitos alimentarios que se han ido manteniendo en el tiempo y que las nuevas evidencias científicas han dejado obsoletos
3. Macronutrientes:
• Qué son los hidratos de carbono, las proteínas y los lípidos
• De dónde los obtenemos y cómo los utiliza nuestro organismo
4. Micronutrientes:
• Vitaminas, minerales y oligoelementos
• Esenciales para muchas funciones del organismo
5. Grupos de alimentos:
• Clasificación y valor nutricional
• Frecuencia de consumo de los diferentes grupos
6. Absorción de nutrientes:
• Ideas y tips para mejorar su absorción
• Antinutrientes
7. Modelos alimentarios:
• Tipos de dietas, pirámides nutricionales, modas
• Nuevas evidencias científicas en estos modelos
8. Introducción a los procesos metabólicos:
• Digestión y absorción de los alimentos
• Microbiota intestinal
9. Alergias, intolerancias y patologías:
• Diferencias entre alergias e intolerancias y cómo abordarlas
• La alimentación en la prevención de enfermedades
• Sobrepeso, obesidad y conducta alimentaria
10. Envejecimiento:
• Mantenerse joven a cualquier edad
• Ejercicio y buenos hábitos
11. Seguridad alimentaria:
• Métodos de conservación
• Manipulación de los alimentos y prevención de toxiinfecciones alimentarias
• Utensilios más adecuados
12. Taller de etiquetado:
• Práctica para aprender a interpretar las etiquetas de la gran oferta de alimentos que tenemos a nuestra disposición. Marketing y publicidad engañosa
13. Superalimentos, alimentos funcionales y suplementos:
• Qué son y cómo se utilizan
• Importancia y valor nutricional
14. Planificación de menús:
• Aplicar lo que hemos aprendido confeccionando menús saludables
• Cálculo de las necesidades energéticas personales

Bibliografía

Universidad de Barcelona. Tablas composición alimentos, edit. McGraw-Hill
Olga Cuevas. El equilibrio a través de la alimentación, edit. Autor-Editor (1999)
Jean Carpenter. Los alimentos medicina milagrosa, edit. Amat (2015)
Patrick Holford. Nutrición optima, ed. Robinbook (2010)
Jean Seignalet. La alimentación la tercera medicina, ed. RBA (2016)
Felipe Hernández. Antienvejecimiento con nutrición ortomolecular, edit. RBA (2015)
VVAA. Introducción a la nutrición humana, edit. Acribia (2005)
Jose Bello Gutierres. Calidad de vida,alimentos y salud humana, edit. Diaz de Santos (2013)
Jonathan Bailor. El mito de las calorías, edit. Paidós (2017)
Dr. David Permutter. Mas allá de tu cerebro, edit. Grijalbo (2017)
Xevi Verdaguer.Transforma tu salud, edit. Grijalbo (2017-2018)
Lara Lombarte y Yolanda Fleta. Las emociones se sientan a la mesa, edit. Comanegra (2017)
VVAA. Nutrición y dietètica clínica, edit. elsevier (2019)
Lucia Martinez. Vegetarianos con ciència, edit. Arcopres (2020)

Día y horas:

Miércoles de 18:00 a 20:00 horas

Horas lectivas:

30 horas

Calendario:

febrero: 12, 19 y 26
marzo: 5, 12, 19 y 26
abril: 2, 9 y 30
mayo: 7, 14, 21 y 28
junio: 4

Idioma:

Catalán, castellano

Lugar:

UNED Sant Boi de Llobregat
Equipament municipal L’Olivera
Pl. Montserrat Roig, 1 1a planta
08830 Sant Boi de Llobregat

Profesora Tutora:

Roser Masobé Pau

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Para más información en el centro:

UNED Sant Boi de Llobregat
Equipament municipal L’Olivera
Pl. Montserrat Roig, 1 1a planta
08830 Sant Boi de Llobregat
Tel. 93 654 53 33
info@santboi.uned.es