Sobre nuestra mesa no solo ponemos nutrientes. servimos historias, políticas, injusticias o empoderamiento. Nuestros platos son el destino final de todo tipo de alimentos. Algunos hacen un circuito corto y otros hacen un recorrido equivalente a tres vueltas en el mundo. Todos tienen una geografía particular, desde el momento en que son semilla hasta el plato, desde el momento en que nacen hasta nuestra cocina o el restaurante. Interesarse por su biografía es comprender el mundo actual: los gustos, las modas, los conflictos, la desigualdad. Interesarse desde la geografía es identificar las conexiones a nivel mundial, entender la pérdida de variedades o ver, en todo el planeta, emerger movimientos locales.
Esta formación sigue el viaje de diferentes alimentos revelando la complejidad del sistema agroalimentario actual: desde las cadenas globales de producción y consumo hasta el km0 y la slow food. Revisaremos estrategias políticas e intereses que condicionan lo que nos llega a casa. También daremos voz a otras formas de producir y al papel esencial de la soberanía alimentaria como herramienta de autonomía y emancipación, la raíz de movimientos y revoluciones.
PROGRAMA
Introducción a las geografías de la alimentación. Los mercados internacionales de
los alimentos.
2. Las guerras del trigo
3. La leche y la ganadería en Europa
4. ¿Carne o pescado?
5. La revolución “verde”
6. Un mundo desigual: hambre y obesidad
7. Si el malbaratamiento alimentario fuese un país…
8. La alimentación como recurso territorial patrimonial
9. Variedades en peligro de extinción
10. Comidas festivas
11. Alimentos y temporadas
12. Revoluciones campesinas. La soberanía alimentaria y el km0
13.Salida a Mercabarna. Entrada gratuita
14. Alimentación sostenible
15. El agua
Bibliografía
Bak-Geller Corona, Sarah; Matta, Raul; de Suremain, Charles-Édouard (2020). Patrimonios alimentarios. Entre consensos y tensiones. IRD Éditions/Colsan.
Carson, R. (1962). Primavera silenciosa. Ed. Crítica.
Mies, M., & Shiva, V. (1997). Ecofeminisme: teoria, crítica i perspectives. Icaria.
Sekiguchi, Ryoko (2023). Nagori. La nostalgia por la estación que termina. Periférica.
Stanziani, Alessandro (2024). Les guerres du blé. Une éco-histoire écologique et géopolitique. La Découverte.
Vivas, E. (2014). El negocio de la comida. ¿Quién controla nuestra alimentación? Icaria.
Día y horas:
Lunes de 9:00 a 11:00 horas
30 horas lectivas
Calendario:
febrero: 10, 17 y 24
marzo: 3, 10, 17 y 24
abril: 7 y 28
mayo: 5, 12 y 26
junio: 16
Idioma:
Catalán y castellano
Lugar:
UNED Barcelona
Av. Rio de Janeiro, 56-58
08016 – Barcelona
Profesora Tutora:
Inmaculada Díaz Soria
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Para más información en el centro:
UNED Barcelona
Avinguda Rio de Janeiro, 56-58
08016 – Barcelona
senior@barcelona.uned.es