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Con esta asignatura damos un paso más alla en el ámbito de la nutrición, oferiéndote una experiencia enriquidora que transformará tu relación con la alimentación. Exploraremos juntos la historia y los fundamentos esenciales de la nutrición, proporcionándote herramientas prácticas para adoptar hábitos saludables. Aprenderemos a planificar dietas equilibradas que satisfagan las necesidades nutricionales, comprendremos el impacto de los nutrientes en la salud y descubriremos estrategias para prevenir enfermedades en la edad adulta. Además, desarrollaremos habilidades para preparar comidas saludables y sostenibles, promoviendo prácticas respetuosas con el medio ambiente.

Con esta asignatura damos un paso más alla en el ámbito de la nutrición, oferiéndote una experiencia enriquidora que transformará tu relación con la alimentación. Exploraremos juntos la historia y los fundamentos esenciales de la nutrición, proporcionándote herramientas prácticas para adoptar hábitos saludables. Aprenderemos a planificar dietas equilibradas que satisfagan las necesidades nutricionales, comprendremos el impacto de los nutrientes en la salud y descubriremos estrategias para prevenir enfermedades en la edad adulta.

Además, desarrollaremos habilidades para preparar comidas saludables y sostenibles,promoviendo prácticas respetuosas con el medio ambiente. Exploraremos des de los conceptos básicos hasta estrategias avanzadas para cuidar la salud a través de la alimentación, integrando estos ocnocimientos a la vida diaria de forma efectiva.

 

PROGRAMA

1. Historia de la alimentación y conceptos básicos.
2. Fundamentos de la nutrición: macronutrientes y micronutrientes.
3. Metabolismo y nutrición en adultos.
4. Planificación de menús, etiquetas y compra inteligente.
5. Sistema digestivo saludable.
6. Nutrición en la prevención de la diabetes.
7. Estrategias nutricionale para la salud cardiovascular.
8. Sistemas de alimentación sostenible.

Bibliografía

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Gil, Á., Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral., Fundación Iberoamericana de Nutrición, Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral., y Fundación Iberoamericana de Nutrición. (2017). Tratado de nutrición (3a edición). Editorial Médica Panamericana.

de Luis Román, D. A., Guerrero, D. B., & Luna, P. P. G. (Eds.). (2010). Dietoterapia, nutrición clínica y metabolismo. Ediciones Díaz de Santos.

Madrid Vicente, A. (2021). Bromatología : ciencia de los alimentos (Primera edición). Madrid Vicente.

Moreiras-Varela, O. (2009). Tablas de composición de alimentos (13a ed.). Pirámide.

Soares, P., Almendra-Pegueros, R., Benítez Brito, N., Fernández-Villa, T., Lozano-Lorca, M., Valera-Gran, D., & Navarrete-Muñoz, E. M. (2020). Sistemas alimentarios sostenibles para una alimentación saludable. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 24(2), 87-89.

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Día y horas:

Jueves de 9:00 a 11:00 horas

30 horas lectivas

Calendario:

febrero: 13, 20 y 27
marzo: 6, 13, 20 y 27
abril: 3, 10 y 24
mayo: 8, 15 y 29
junio: 12 y 19

 

Idioma:

Catalán

Lugar:

UNED Barcelona
Av. Rio de Janeiro, 56-58
08016 – Barcelona

Profesora Tutora:

Silvia Campo Fernández

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Para más información en el centro:

UNED Barcelona
Avinguda Rio de Janeiro, 56-58
08016 – Barcelona
senior@barcelona.uned.es